Ограбление Парижа — следствие удачи либо военного гения Рагнара Лодброка?

Есть версия, что знаменитый захват Парижа легендарным викингом— дело случая...

Во Франции времен короля Карла Лысого умели воевать, и очень хорошо умели! Но у них, в то неспокойное время, бушевала кровавая междоусобица. 

Год нападения северных разбойников на Париж (845), был тяжелым годом для королевства. Два года назад империя была поделена между тремя братьями - сыновьями Людовика Благочестивого, внуками Карла Великого - после заключения Верденского договора, по результатам яростной войны, начавшейся в 840 году. И сразу же после наступления долгожданного мира от Карла Лысого попыталась отложиться Аквитания (844г), которую также нужно было усмирять.

Так что обескровленная Франция не смогла оказать достойное сопротивление северным воителям, которые обрушились без объявления войны...

При великом деде Карла Лысого все попытки норманнов грабить Францию были неудачными, так же как и их набеги на Англию - при блестящем короле Альфреде Великом.

Внутренние раздоры Французского королевства, не самый лучший военачальник-король, внезапность - вот те козыри, которые обеспечили победу викингам в том году. И будь набег годом позже, или несколькими годами раньше, грабительский рейд мог бы закончиться бесславно для Рагнара... 

Читайте: "Мифы о Рагнаре Лодброке".