Женщины Рагнара Лодброка...

Как повествуют саги у Рагнара было три жены: первая - Лазгерта, вторая - Тора и, наконец, Аслауг. У него также была любовница, простая крестьянская девушка, чье имя в сагах не упоминается...

Лазгерта смогла выйти замуж за Рагнара только после того, как тот вышел победителем в схватках с медведем и волком. Среди наиболее выдающихся особенностей первой жены Лодброка были великолепные длинные волосы. Она являлась матерью сына Рагнара - Фридлевуса, который сыграл в истории Скандинавии незначительную роль, и двух дочерей, имена которых в сагах не упоминаются.

Рагнар оставил Лазгерту, чтобы предпочесть ей Тору, дочь гаутского ярла Херрёда. Причина для развода неубедительная - собаки и нападение медведя.  Видимо, Лазгерте суждено было исчезнуть из истории викингов, чтобы освободить Торе место в сагах. Она родила легендарному вождю трех детей: Агнара, Эйрика и Алов, на которой впоследствии женился английский ярл Собачий Стейнар.

Позже Рагнар Лодброк (Кожаные Штаны) женился в третий раз, на этот раз на Аслауг, дочери прославленного Сигурда Убийцы Фафнира. У них было пятеро детей - Сигурд Змей в Глазу, Бьёрн Железный Бок, Хвитсерк, Ивар Бескостный и Рагнхильд.

Как уже указывалось, во время брака Рагнар имел любовную связь с крестьянской девушкой, дочерью фермера Хесбернуса. Он приходил к ней по ночам тайно, переодетым в женское платье. Крестьянская девушка конечно же была не исландского происхождения. Рассказчики саг не называют имя девушки, так как имя и род играли очень важную роль в жизни скандинавов. В дополнение ко всему, любое сходство с женщиной вело северных воинов к немыслимому позору.

Сын Аслауг — Сигурд - дед Харальда I , первого самодержца Норвегии. Этот сын Рагнара, имел отличительные черты семьи Аслауг. Отец Аслауг - Сигурд Убийца - понимал язык птиц, как повествуют саги, и маленький Сигурд тоже владел даром, перешедшим к нему от деда, вместе с кровью матери.

Есть мнение, что прозвище Сигурда, «Змей в Глазу», было неправильно истолковано историками.Якобы тот, имел дефект в глазу - шрам в форме змеи. Но скорее всего, это означало, что сын Раганара обладал проницательным взглядом, как у мудрой змеи. Этот взгляд - отличительная черта Рагнара Лодброка и его потомков.

Читайте далее: "Ограбление Парижа — следствие удачи либо военного гения Рагнара Лодброка?"