Мифы о Рагнаре Лодброке...

Рагнар Лодброк — легендарный викинг, о точном существовании которого в истории можно лишь только догадываться. Он является героем многочисленных скандинавских саг...

Историкам известны только несколько фактов, предположительно подтверждающих его бытие в те тяжелые, смутные времена. Вероятно, Рагнар был членом датской королевской династии, которая возникла в Фрисландии и, возможно, являлся сыном Сигурда Кольцо. Не установлены точно годы правления Лодброка. Некоторые исторические источники указывают на период 750–794 гг, другие же — 860–865 гг. Скорее всего, ярлом Лодброк был официально признан только в последние пять лет своей жизни.

Прозвище Рагнара также по разному интерпретируется исследователями. Одни ученые считают, что "Лодброк" означает «брюки темно-зеленого цвета», другие - «мохнатые штаны», третьи же, что это название грубой водоотталкивающей ткани, повсеместно используемой викингами. 

Тем не менее, возможны и другие версии: так исследователь Р. Mактёрк считает, что прозвище вождя викингов имеет отношение к реке в Девоншире, называемой сегодня Ludbrook, что в переводе со старого языка означало бы "ненавидящий ручей". Исследователь П. Херрманн не отрицает возможности применения старого английского слова "leódbroga", что означает "люди испуга";слова, указывающего на панику, сеящуюю викингами среди ограбленных народов.

Читайте далеее: "Женщины Рагнара Лодброка"...