Ереван - азербайджанский город? Правда или миф?

Легенды Армянского народа гласят, что город Ереван был основан благодаря Ною. Ведь по легенде, он, увидев из-под воды вершину Арарата, воскликнул «Ереванц!» (значит «она появилась»).

До наступления 1950 года создатели истории армянского происхождения не могли приписать историю старого Еревана к  временам древней Армении искусственным путем. Ситуация разрешилась благодаря находке армянских археологов: в 1950 году была найдена каменная плита на холме Арин-Берд, надпись которой гласила, что город Эребуни основал Аргишти I, царь Урарту. 

Согласно записи, урартская крепость Эребуни была возведена еще в 782 году до н.э. Данная находка стала бесценным археологическим символом для Армении и нескончаемым поводом для ликования всей страны. Таким образом, власть Армянской ССР, ссылаясь на древние записи, решила не затягивать, и в 1968 году Ереван отпраздновал свой 2750 год со дня рождения. По сей день праздником города Еревана считается 10 октября каждого года, эта дата отмечается политико-историческим шоу, известным как день Еревана.

Но, несмотря на это, неясным остается факт связи между Арменией и Урартом. В это время армяне еще даже не определились с исторической родиной, а об их обитании на Кавказе не может быть и речи.

На самом деле, если делать упор на реальные исторические факты, не искажая ни историю Армении, ни историю Азрбайджана, то основание города Иревана относится к началу 16 века. Иреван служил опорной крепостью на границе Сефевидской (или тюрко-азербайджанской) и Османской империй. 

Шах Исмаил I Сефеви дал приказ о сооружении крепости на реке Зенги в 1515 году, дабы помешать ненавистным османам продвинуться на юг. Строительством крепости занимался визирь Реван-гули хану, имя которого послужило названием для сооружения – Реван-кала. Через некоторое время крепость превратилась в город Реван, а затем – Иреван. Согласно востоковедам, наименование Иреван объединяет в себе слова «ир» (тюркского происхождения) - вершины, склоны гор, и «ван» - от персидского – местность. 

Во времена ослабления империи Сефевидов, возникло более 20 азербайджанских независимых ханств, Иреванское ханство стало одним из них. Известно, что его существование длилось до захвата в начале 19 века Российской империей.  

 Непосредственно после Туркменчайского договора, император всея Руси Николай I 21 марта 1828 года выдал Указ, который гласил об образовании «Армянской области» на территории Нахичеванского и Иреванского ханств. В то время в городе Иреване, который также вошел в состав области, проживали 2369 армян и 7331 азербайджанцев. 

На Кавказе Иреванская губерния занимала третью позицию по количеству проживающих азербайджанцев в конце 19 века. Первое и второе места принадлежали Бакинской губернии и Елизаветпольской, или Гянджинской. В 1897 году состоялась первая перепись населения в Российской империи. Согласно ее данным количество азербайджанцев в Иреванской губернии составляло 313178 человек. 

События, происходившие в начале 20 века, наглядно продемонстрировали, что именно ситуация подобного рода стала «яблоком раздора» между армянами и азербайджанцами.

Читайте далее о национальных вымыслах...