Вымыслы о Переяславской Раде, или о том как не нужно искажать правду о Богдане Хмельницком

Миф украинского народа, который связанный с Переяславской Радой, простым языком звучит так: "обычные малороссы не желали союзничать с Россией, ведь к этому стремилась исключительно казачья верхушка". Нужно при этом напомнить, что на этой самой Переяславской Раде, которая состоялась в январе 1654 года, кроме гетмана и казачьей старшины, также самое непосредственное участие принимали и рядовые казаки всех полков, представители городских и сельских общин, шляхта Малороссии, жители Переяслава и Киева, а также пришедшие из окрестных сел крестьяне. Кроме того, нужно заметить, что после проведения Переяславской Рады, вся Малороссия присягнула верности ее решения. В летописи Самовидца можно увидеть, то что «вся Украина с охотой тое учинила и была радость большая во всем народе». То же самое, можно сказать и прочитать в летописях Грабянки Григория.  

Следующая националистическая городская легенда о Переяславской Раде заключается в том, что договор был подписан двумя самостоятельными государствами. Если смотреть с одной стороны, то на то время Россия была признана субъектом политики мира, чего никак нельзя сказать о Запорожском Войске, чья территория рассматривалась мировым сообществом не как отдельная территория, а как мятежная часть польских земель. Естественно, так считали все, кроме России. В ходе проведения воссоединительной войны народа Малоросии в 17 веке, был уничтожен административный аппарат магнатской Польши, что стало причиной для появления собственного самоуправления. Но, нужно сказать, что такое самоуправление было продуктом результата войны, а не какой-либо самостоятельности. Это самоуправление было инструментом для освобождения Малороссии от оккупации Польшей и соединения с Россией. Малороссийское самоуправление возникло из-за потребностей войны, оно так и не смогло выйти за пределы сотенно-полкового устройства и других дополнительных институций. По этим причинам называть полноценно сформированным государством будет большим преувеличением. 

Мифом также можно считать и утверждение, что сутью освободительной войны было формирование какого-то нового «незалежного» самостоятельного государства на малороссийской территории. Нет сомнений, что Богдан Хмельницкий был амбициозным человеком, но в его планах никогда не фигурировало создание полностью самостоятельного государственного устоя, ведь он прекрасно понимал, что его легитимность в глазах народа Малороссии держится только на его цели – воссоединении русских земель. Но, на воссоединенных русских территориях он видел себя не каким-нибудь «подай-принеси» а главой автономии, с монархической способностью передавать свою власть своим потомкам. Доказательством этому, служит тот факт, в котором говорится, что Хмельницкий в 1648 году, обратился к царю России с письмом (он выполнял решение Корсунской рады), в котором была просьба воссоединить Малороссию с Россией. Отношения двух сторон стали носить разносторонний характер, они окрепли и углубились в следующий период. С 1649 года, происходили интенсивные отношения между посольствами двух государств. В этих отношениях велись переговоры о соединении государств, также была выработана совместная платформа действий на рынке международных отношений.

В течение всей войны, Россия оказывала значимую военную и экономическую помощь восставшему народу малороссийских земель. Выполняя условия, которые были ранее оговорены, русское государство поставляло повстанцам оружие, военное снаряжение и хлеб. В тех условия, когда со стороны польского государства не прекращалась агрессия, предоставленная помощь имела огромнейшее влияние и сыграла не последнюю роль в победе повстанцев Малороссии над иностранными захватчиками. Нужно подчеркнуть, что большую роль в этих отношениях играла российская поддержка на международной арене. Множественные дипломатические демарши, которые предпринимались представителями России в Польше, возымели сдерживающий эффект на политические и военные действия польского государства. 

Богдан Хмельницкий был предан пророссийской ориентации и после событий Переяслава. В последние недели жизни Хмельницкий очень остро и болезненно реагировал на попытки Выговского Ивана и его соратников подготовить крепкое основание для разрыва отношений с Россией. Что характерно, он наставлял на гетманство своего сына, которого звали Юрий, для этой цели он счел правильным получить благословение Никона – Патриарха Московского, а не Константинопольского, под чьим покровительством находился. 

Кроме всего прочего, множество инсинуаций появляется после того, что Богдан Хмельницкий в 56 году 17-го века заключил соответствующий договор со шведским королем и присоединился к антипольской коалиции, во главе которой стояла Швеция, а участниками были: Пруссия, Валахия, Молдавия и Трансильвания. Из этого факта можно сделать соответствующие выводы, что Хмельницкий сделал себя зависимым от шведского короля, и что проявил независимость от российского государства, которая в то время была в военном положении со Швецией. В действительности же, Богдан Хмельницкий был в отношениях со Швецией только с предварительно оговоренного согласия России. Последняя же желала мира со Швецией.

Читайте далее о вымыслах украинских националистов ...