Вымыслы о присоединении Украины к России

К мифам современной украинской истории, распространяемых украинскими националистами, можно отнести то, что малороссы на польских землях жили намного лучше до 1648 года, чем в самой России 1654 годов. К примеру, некоторые "весьма достоверные источники" утверждают, что на польских землях крепостное право было распространено в классической форме. Дескать, в Малороссии крестьянин не терял свою свободу, он обладал правом выбора размера и формы различных феодальных повинностей. Ежели при этом и были случаи экономического принуждения, то они не возводились в закон. Так рассуждают противники теории добровольного присоединения Украины к России, которую придумали "кляті москалі".

Нужно сказать, что действительно размеры феодальных повинностей и барщины были в Речи Посполитой,  но урегулированы законом. Правда, конечно же, наступление польских шляхтичей на крестьян Малороссии привело к тому, что во время освободительной войны рента в некоторых районах Малороссии достигла пяти-шести дней в неделю. Также, крестьянин должен был в пользу своего хозяина делать различные повинности и нести ношу многочисленных дополнительных налогов. Процесс закрепощения крестьян, кроме того, имел место в Польше. 

Судя по Литовскому статуту, который действовал и на Малороссию, крестьяне практически не имели права переходить от одного хозяина к другому, то есть существование крепостного права было узаконено. Любые стороны жизни крестьянина были урегулированы только его хозяином, даже такие, как насилие, издевательство, избиения, нередко приводившее к летальному исходу. Кстати, последнее являлось довольно нормальной, типичной картиной тогдашнего бытия. Находившиеся в те годы на территории Малороссии французский инженер Боплан, стал свидетелем того, что крестьяне, кроме того, что платили налоги натурой и трудились на барщине, «выполняли множество разнообразных несправедливых и изнурительных требований; помещики, отбирая накопленное имущество крестьян, также владеют и их жизнью, с которой они могут обращаться по своему желанию».

Беда оккупации Польшей Малороссии состояла в том, что она по своей сути, была колониальной, кроме того и феодальным, что для 16-17 века было нормой. Феодальное господство, как известно, предполагает не только эксплуатирование. Эксплуатация является другой стороной расовой, языковой, религиозной и другой дискриминации. Для того чтобы себя оправдать, помещики ссылались на свое так называемое «господство над быдлом», то есть на власть над порабощенным народом. В совсем другом положении оказались земли Малороссии, когда находились в составе русского объединенного государства. Ну, во-первых, на Слобожанщине и Левобережъе был зафиксирован резкий рост представителей господствующего класса. Господствующий класс был «привязан» к Украине, несмотря на гонку за прибылью и усиление эксплуатации крестьян Малороссии. Во-вторых, по отношению к малороссам, российская политика не была дискриминационной, даже вопреки желанию тех, кто ее осуществлял. Для дискриминации повода не было, ни в плане религии, ни в плане исторического происхождения, культуры или языка, ведь русский литературный язык был результатом двух ветвей одного русского народа. 

Читайте далее об украинских вымыслах...