Великий визирь Османской империи Паргалы Ибрагим-паша. Домыслы и исторические факты

Любимый персонаж большинства телезрителей – поклонников сериала «Великолепный век» - был казнен по приказу султана Сулеймана Великолепного в одной из последних серий третьего сезона. Все это произошло во дворце руками бойцов османского «спецназа», похожих одеждами на японских ниндзя. Казнь привела в ужас большинство ярых фанатов турецкой саги. Но стоит все-таки выяснить, где историческая правда, а где вымысел маститых телевизионщиков.

Первая военная кампания Сулеймана Великолепного в Персии проходила весьма успешна для визиря, но этот поход и привел могущественного сановника к его трагическому концу. Богатейший человек в империи, командующий действующей армией …. Чего еще не хватало Ибрагиму? Тринадцать лет службы султану в качестве великого визиря подняли его на недостижимую высоту для остальной османской аристократии. Но ему хотелось большего !!! … Ему хотелось править единолично… и чтобы над ним был только Аллах!

В Персии великий визирь нарушил все дозволенные рамки. После аннексии Тебриза у персов Ибрагим приказал именовать себя султаном, прибавив его к титулу сераскера, армейского главнокомандующего. Он наслаждался, когда к нему обращались как к султану Ибрагиму, а не к как слуге султана Сулеймана.

Его многочисленные враги воспользовалисть ситуацией, также не последнюю роль сыграло пристрастие визиря к христианству и неуважение к религиозным чувствам мусульман. Хотя мелкие племена часто при обращении к крупным османским военачальникам использовали титул «султан», в случае с Ибрагимом это обстоятельство стало роковым, и его поведение было преподнесено Сулейману как явное проявления непочтительности к нему.

Но султан сомневался ...

Великого визиря во время персидского похода сопровождал его старинный личный недруг, Искандер Челеби, имперский главный казначей, который перечил Ибрагиму и требовал его отказаться от султанского титула.  Результатом противостояния стала ссора между двумя мужчинами, обернувшаяся в смертельную войну. Она закончилась падением Искандера, которому вменили в вину интриги против султана и злоупотребление общественными деньгами. Казначей закончил свою жизнь на виселице, но перед смертью попросил принести ему перо и бумагу.  В письме к султану он обвинил самого Ибрагима в заговоре против своего властелина...

Так как это было предсмертное слово Искандера, то, согласно священным канонам мусульман, султан уверовал в причастность Ибрагима к заговору. Его колебание также было разрушено сновидением, в котором перед султаном предстал мертвец с нимбом вокруг головы и попытался задушить его.

Всем вышеуказанным воспользовалась Роксолана-Хюрем, так как ощущала ревность к близким связям между Ибрагимом и султаном и к успешному воздействию визиря на Сулеймана, которым ей самой хотелось бы обладать.

Султан Сулейман решился, но его сдерживало то, что он пообещал не убивать Ибрагима.  Сулейман ранее дал свое слово Кануни, но все-таки ему хотелось наказать визиря, но не нарушив своего слова.  Сулейман принял решение запросить совета  у Эбу-Сууд- Ефенди. Эбу-Ефенди рассудив, предложил Султану Сулейману следующий выход: «Ты не нарушишь своего слова, о великий султан, только в том случае, если когда произойдет смерть Ибрагима ты будишь спать. Только так можно казнить Ибрагима Пашу не имея никакой твоей связи с его смертью». 

Но султан все же не хотел убивать визиря и семь раз приглашал его на ужин, после оглашения секретного приказа о казни. Таким образом правитель пытался подтолкнуть Ибрагима к самоубийству, дабы оградить того от позора.

Визирь не внял, и однажды вечером весной 1536 года Паргалы Ибрагим-паша был позван в очередной раз поужинать с Сулейманом в Большом Серале, а впоследствии ему необходимо было оставаться после ужина на ночлег. На следующее утро труп великого визиря был обнаружен у ворот Сераля со следами насильственной смерти, указывающими, что он был задушен. По всем признакам было заметно, что Ибрагим долго боролся за свою жизнь. Тело было помещено на лошадь под черной попоной и сразу же погребено в монастыре дервишей в Галате, без какого-либо памятного камня, обозначавшего могилу.

Огромные богатства, как было принято в империи после смерти великого визиря, были немедленно конфискованы и отошли в казну. Так сбылись предчувствия Ибрагима, которые он высказал в начале своего блистательного пути, умоляя султана Сулеймана не возвышать его чрезмерно, предполагая, что это определит его скорое падение.

Могила Ибрагима нынче оказалась почти в самом центре города, в районе Фындыкли, оцепленная высотками новостроек. Благодаря сцене казни Паргалы Ибрагима-паши в сериале «Великолепный Век», сюда возникло натуральное паломничество поклонников сериала…

Читайте далее... Еще о Бали-бее...