Квинт Лентул Батиат - презренный ланиста или уважаемый гражданин Капуи?

Лентул Батиат (Lentulus Batiatus) - владелец гладиаторской школы в Капуи, из которой сбежали вожди восстания рабов в Древнем Риме.

Джонн Ханна талантливо изобразил в сериале про Спартака ланисту Батиата как сверх-изворотливого интригана, обладающего недюжинными способностями, открывшими ему доступ к высшим кругам Капуи. Чтобы достичь славы и богатства Лентул Батиат не гнушался ничем: убийствами, подкупами, предательствами. Блистательная игра актера сделала Батиата любимым персонажем сериала для зрителей, несмотря на его отрицательные стороны.

Но мог ли в действительности ланиста иметь тесные отношения с представителями власти в Древнем Риме. Нет! Значит связи Батиата со знатными сановниками, дружба его жены, Лукреции (актрисса Люси Лоуэсс), с супругой претора Глабра и сестрой Марка Красса - не более чем вымысел киношников. 

Скупать рабов для боев, тренировать их и содержать считалось для римлян занятием более чем малопристойным. Редко кто из граждан городов Италии принимал решение заниматься подобным, если не намеревались обзавестись под благовидным предлогом шайкой уличных убийц.

Ланиста в Италии— собственник и одновременно глава труппы гладиаторов. Гладиаторы жили при его доме и тренировались в специальной школе, называемой римлянами «лудий гладиатори» (ludi gladiatori). Ремесло гладиатора, впрочем, как и ремесло ланисты, считалась в римском обществе довольно -таки постыдным, так как те, кто предлагал свое тело за деньги, считались людьми весьма недостойными. В этой прослойке общества были рабы, актеры, проститутки и гладиаторы. Ланиста, будучи обычно бывшим рабом, страстно желал сохранять тайну о его деятельности. И тем более не мог и мечтать о том, чтобы стать магистратом либо занять какую либо высокую должность в Республике.

Также неточным является показанная в сериале роскошь дома Батита, соседствующая со скотскими условиями, в которых жили гладиаторы.Главным элементом любой школы в Италии был тренировочный плац, вокруг которого располагались бараки для гладиаторов, кухни и другие строения. Бараки были разношерстные. Только новобранцы жили в небольших клетушках-камерах, без всяческих намеков на окна и мебель. Но более опытные гладиаторы обладали собственными комнатами, часто удобно обставленными. У чемпионов города было в распоряжении даже несколько комнат, в которых обитали их жены и дети.

Лучшими гладиаторами школы Батиата, и чемпионами Капуи, были – Ганник, Крикс и Спартак, которые ютились в мрачных камерах без мебели (не считая грубого топчана), согласно замыслу режиссера сериала. Что не соответствует историческим сведениям, дошедших до наших дней. Тем более тренер гладиаторов, и бывший чемпион, Эномай, не мог проживать в таких же условиях, в которых жили рядовые гладиаторы.

Но несмотря нв все вышеуказанные неточности, мы запомним Лентула Батиата таким, каким изобразил его на экране одаренный актер Джон Ханна, и сохраним, как не странно, хорошие воспоминания об этом странном персонаже.

Читайте далее...