Крикс, гладиаторские бои, восстание рабов – где правда, а где вымысел?

Крикс (Crixus) - сподвижник Спартака, один из главных вождей восстания рабов в Древнем Риме.

Ману Беннетт, новозеландский актер, блестяще сыграл мужественного галла в сериалах «Спартак: Кровь и песок» —в 2010 году, «Спартак: Боги арены» —  в 2011 году, «Спартак: Месть» —  в 2012 году, «Спартак: Война проклятых» — в 2013 году.

Мы с восхищением наблюдали за развитием событий, переживали за мужественных героев, познавших все несправедливости жестокого рабовладельческого мира; участвовали в вместе с ними в бесконечных гладиаторских поединках; уносились в странствования по враждебной Италии, переживали гибель отчаянных храбрецов от рук жестоких римлян.

Кровь на экране лилась рекой, гладиаторы бесконечно погибали на аренах под рукоплескания бессердечной толпы зрителей, и никто из нас не хотел бы оказаться на их месте. Но так ли все было в действительности? Ведь судя по количеству погибших бойцов на экране гладиаторские школы Капуи должны были опустеть очень стремительно. 

Конечно же не так! Как всегда, сценаристы жертвовали исторической действительностью в угоду рейтингу сериала. В те суровые времена гладиатор проводил не более трех боев в год! Нужно ли теперь подсчитывать сколько раз герои сериала «Спартак» резали себе подобных за короткое время, охваченное бурными событиями? Уж явно на порядок больше!

Еще одна неточность. Чемпион Капуи, Крикс, проигравший бой, сразу же стал презираем толпой, требовавшей его смерти, что также не соответствует действительности. Опытный гладиатор в Древнем Риме был не только блестящим бойцом, приводящим толпу в неистовый восторг, но и имел всегда группу поддержки, называемую в наше время - фан-клубом. Если их кумир проигрывал сражение, болельщики на трибунах поднимали жуткие вопли, требуя пощады, лишь бы  не видеть, как их герой умирает на песке.

Также неверным обстоятельством, с точки зрения исторической науки, является показанная в сериале беспорядочная резня на арене поверженных гладиаторов. В Риме побежденный воин, которому зрители отказали в пощаде, сам выбирал, как ему достойно умереть. Он мог опуститься на одно колени перед более удачливым соперником и, пригнувшись вперед, охватить его левое колено левой рукой. Это поза открывало победителю его шею для нанесения удара. Одно стремительное движение мечом разрезало горло, а значит, и большие артерии злосчастного бойца, что гарантировало быструю смерть. Если полученные раны были тяжелыми и не позволяли поверженному гладиатору встать на колени, его сокрушали одним ударом в спину, пронизывая сердце мечом.

Но создатели сериал не обманули зрителей, показывая Крикса искуснейшим бойцом. По свидетельству историков он бился в своем последнем бою у горы Гарган с невероятной отвагой, где сумел зарезать более десятка рядовых легионеров и нескольких вступивших с ним в сражение центурионов. Стоит отметить, что в Риме стать центурионом было довольно сложно. Согласно дошедщим до нас сведениям "в центурионы выбирали людей большой физической силы, высокого роста, умеющих ловко и сильно бросать копья и дротики, искусно биться мечом и владеть щитом". У некоторых центурионов на счету было более четырехсот убитых вражеских воинов, не считая гражданских. Так что галл Крикс, не отличался от своего экранного персонажа в искусстве убивать.

Читайте далее про Лентула Батита...